Cara Memasak Nasi Kebuli
Cara Membuat Nasi Kebuli. Dibawah berikut ini adalah resep dan cara membuat nasi
kebuli,Bagi para pecinta kuliner nasi yang mau mempraktekannya sendiri
dirumah,agar lebih disayang suaminya Karena bisa membuat anekan makanan yang
bikin suami betah dirumah.
Bahan-bahan :
·
Beras 500
gram
·
Santan 1 pack kemasan kecil
·
Serai 1,putihnya
dimemarkan
·
Daun salam
1 lembar
·
Mentega/minyak
samin 2-3 sendok
·
Daun jeruk
2 lembar
·
Anggeng-anggeng
(bumbu gulai) 4 sendok makan
·
Air secukupnya
Bumbu yang di haluskan :
·
Jahe 1
ruas jari
·
Kunir ½ ruas
jari
·
Garam 3
sdm
·
Bawang putih
3 siung
·
Bawang merah
6 siung
·
Merica dan
gula secukupnya,
Bahan Pelengkap :
- Acar (Mentimun, Wortel dan nanas).
- Bawang goreng.
- Jeruk nipis.
- Sambal kecap.
Cara Membuat dan Memasak Resep Nasi
Kebuli :
·
Cuci beras sampai bersih kemudian
kukus sampai setengah matang,tiriskan
·
Panaskan minyak samin,tumis bumbu
yang sudah dihaluskan,serai,duan salam,daun jeruk sampai baunya harum.
·
Tuangkan beras,air,santan dan
anggeh-anggeh
·
Masak atau buat aron sampai air
habis,setelah itu tutup lagi agar kesat
·
Panaskan air secukupnya,siapkan
dandang kukusan
·
Kukus nasi yang telah diaron sampai
matang,waktunya kurang lebih 30 menit.
·
Angkat,sajikan nasi hangat ditaburi
bawang goreng serta bumbu pelengkap lainnya,sesuai selera anda.
Keterangan :
Untuk Anggeh-anggeh, dapat juga di
ganti dengan :
- Ketumbar 1 sdm ,sangrai (dihaluskan).
- Merica 1 sdt, sangrai (dihaluskan).
- Jinten ½ sdt, sangrai (dihaluskan bersama bumbu).
- Biji pala 1/4
- Kapulaga 3 butir
- Cengkih 3 butir
- Kayu manis 5 cm
NB : Resep ini untuk 5-7 orang.
Itulah cara membuat nasi kebuli
beserta resepnya,yang bisa membantu anda,semoga bermanfaat,silahkan mencoba.baca juga artikel lainnya.
0 komentar:
Posting Komentar