Cara
Memasak Cumi Asam Manis.met malem sobat,bagaimana kabarnya?semoga lagi
baik-baik aja.pada malam ini sdaya ingin share tentang cara memasak cumi asam
manis,Untuk sobat yang hoby memasak
pasti tertantang dengan resep makanan ini,yaitu cumi,didalam cumi terkandung
protein yang ternyata lumayan tinggi antara 17,9 / 100 gram untuk cumi-cumi
yang masih segar,dibandingkan dengan ikan laut lainnya daging cumi ini
mempunyai nilai kandungan gizi yang lebih baik,karena cumi tidak memiliki
tulang belakang jadi saat dimakan itu tidak terlalu sulit,selain itu juga cumi
mengandung asam amino essensial sangat baik yang dibutuhkan oleh tubuh manusia.
Cumi ini akan dimasak dengan bumbu
asam manis,pastinya mempunyai rasa yang asam dan manis pula,rasa asam dan manis
itu sangat cocok untuk takaran lidah orang jawa,tapi bukan berarti tidak cocok
untuk orang luar jawa,pada kesempatan ini saya ingin kasih tahu resep cumi asam
dan manis dengan proses yang praktis dan cepat,
Bumbu/Bahan yang dibutuhkan:
·
Cumi segar sedang,belah dan
bersihkan lalu potong-potong 500 gram
·
Jeruk nipis/lemon 2
sdm
·
Minyak goreng 2 sdm
·
Bawang Bombay,iris 50 gram
·
Bawang putih,iris halus 75 gram
·
Paprika hijau,iris kasar 75 gram
Bumbu-bumbu :
·
Saos cabe 2
sdm
·
Air jahe ½ sdt
·
Kecap asin 1 sdm
·
Air jeruk nipis 1 sdm
·
Gula pasir ½ sdt
·
Merica bubuk ½ sdt
Cara Memasaknya :
·
Lumuri cumi pakai air jeruk nipis/lemon sambil
diremas-remas. Diamkan kurang lebih selama 15 menit sampai meresap.
·
Bawang putih dan Bombay ditumis
hingga wangi
·
Masukan paprika dan masak sampai
layu
·
Masukan cumi sambil diaduk
rata,sampai daging cumi kaku dan setengah matang
·
Tambahkan bubuk,lalu aduk rata
·
Masak sampai cumi empuk lalu angkat
·
Siap disajikan hangat
Demikianlah
cara memasak cumi bumbu asam manis. Silahkan sobat mencoba sendiri
dirumah,terserah mau ditambah bumbu apa saja sesuai selera sobat,sampai disini
ahirnya selamat mencoba dan semoga bermanfaat.
0 komentar:
Posting Komentar